Reuters

50-летний инженер-изобретатель Ицхар Гафни из израильского городка Ахитув сумел построить велосипед из картона и планирует в самое ближайшее время наладить массовое производство этих транспортных средств, которые должны быть крайне дешевыми.

{pic_1 c}

Себестоимость производства такого картонного велосипеда - около 9 долларов, а продавать их Гафни, эксперт по разработке конвейеров, собирается примерно по 20 долларов. Велосипед для взрослого человека весит около 9 кг, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на агентство Reuters.

Гафни сообщил, что после того, как картону придана форма, материал пропитывается специальным веществом, которое делает его жестким и водостойким. Он утверждает, что поместил картонный велосипед в воду на несколько месяцев, после чего транспортное средство не пострадало.

Планируется выпуск нескольких моделей, включая велосипед с электрическим мотором и уменьшенный велосипед для детей в бедных африканских странах.

Стоит отметить, что Ицхар Гафни не является пионером в изобретении картонного велосипеда. Еще в 2008 году 21-летний житель британского Стокпорта Фил Бридж изобрел такой велосипед. Правда, у британца прототип такого велосипеда стоил около 30 долларов: картонная рама стоила 6 долларов, но колеса, педали и цепь увеличили его стоимость.

Изобретатель утверждал, что его транспортное средство способно выдержать велосипедиста весом до 76 килограммов и что оно тоже не намокало во время дождя.