За десять лет россияне пересмотрели свои предпочтения по части автомобильных кузовов
АГН Москва / Кирилл Зыков

С 2010 года в России заметно изменилась структура автомобильного рынка в части популярности различных типов кузова новых легковых машин. К такому выводу пришли аналитики агентства "Автостат".

Если в 2010 году 40% продаваемых в России автомобилей составляли седаны, на универсалы, включая кроссоверы и внедорожники приходилось 32% рынка, а на хэтчбеки - 25%, то в 2020 году покупатели отдают предпочтение универсалам: на них, а также на кроссоверы и внедорожники приходится уже 54% рынка. Седаны выбирают 28% покупателей, а хэтчбеки - только 11%. Что же касается оставшейся доли рынка, то на лифтбеки сейчас приходится 6% продаж против 2% десять лет назад. Автомобили со всеми другими типами кузова (пикапы, кабриолеты, купе) занимали и занимают 1% рынка.

Напомним, в декабре 2019 года эксперты сообщили, что за последние 5 лет средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России выросла на 54%. Так, в 2014 году средневзвешенная цена машины составляла чуть больше 1 млн рублей, а по итогам 11 месяцев 2019 года этот показатель вырос до 1,539 млн рублей. Тогда отмечалось, что основным фактором роста стоимости машин за пять лет стала девальвация рубля в 2014-2015 годах, которую цены на автомобили компенсировали только в конце прошлого года. К подорожанию автомобилей также привели рост НДС, повышение утилизационного сбора, инфляция и обновление модельных рядов автопроизводителей.

По итогам первых четырех месяцев 2020 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России составила 1,688 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 9,7%.