Минздрав обнародовал проект новой редакции приказа 344Н, регулирующего порядок получения медицинских справок водителями, продлевающими права или возвращающими удостоверения после лишения, а также кандидатами в водители
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Минздрав обнародовал проект новой редакции приказа 344Н, регулирующего порядок получения медицинских справок водителями, продлевающими права или возвращающими удостоверения после лишения, а также кандидатами в водители. Обзор документа приводит газета "Коммерсант".

Напомним, прежний приказ Минздрава, меняющий правила прохождения водителями медкомиссии должен был вступить в силу 22 ноября. Он обязывал проходить тест на определение в крови маркера, указывающего на хронический алкоголизм (карбогидрат-дефицитного трансферрина, CDT). Также документ гласил, что желающим получить или вернуть права придется сдавать анализ мочи при посещении нарколога. В течение двух часов образец должны были проверить на следы опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона и барбитурата. Если бы экспресс-анализ, проведенный при помощи тест-полосок, дал хотя бы один положительный результат, то пробу предписывалось отправлять на подтверждающий тест в лаборатории.

Эксперты отмечали, что эти нововведения приведут к росту стоимости получения водительских справок - некоторые говорили о повышении цены в несколько раз. В ноябре из регионов начали поступать сообщения, что в наркологических диспансерах возникли огромные очереди из желающих получить справку по старым правилам. В итоге занимавшая тогда пост министра здравоохранения Вероника Скворцова отложила введение нового порядка медосмотра до 1 июля 2020 года, пообещав переработать проект приказа. На ее решение среди прочего повлияла и критика со стороны президента Владимира Путина, назвавшего предложенные правила "чушью".

Из свежей редакции приказа исчезло упоминание тестов на CDT. Теперь Минздрав предлагает более простую процедуру: если во время осмотра врач-психиатр-нарколог обнаружит синдромы заболевания (психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ), которые являются "противопоказанием к управлению транспортным средством", то гражданина направят на лабораторные исследования крови и/или мочи. Такое исследование не будет обязательным.

"Проект подготовлен с учетом особенностей современного течения наркологических расстройств и клинического значения применяемой в общемировой практике лабораторной диагностики, а также результатов дополнительного анализа методов, используемых для медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами", - заявили в Минздраве.

По словам нарколога Александра Ковтуна, в новом приказе Минздрава осталось упоминание лабораторных исследований крови, но порядок их проведения не уточняется. Ковтун считает, что ведомство не откажется полностью от тестов на CDT. "В ситуации, когда нужен углубленный осмотр нарколога - это один из вариантов выбора дополнения к осмотру", - сказал он, уточнив, что основания для направления на новый тест необходимо прописать в отдельных методических рекомендациях.

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов назвал обновленный проект приказа "разумным", напомнив про ноябрьскую историю, когда в очереди за медсправкой в Казани от сердечного приступа скончался пенсионер. "Кто-нибудь ответил за этот беспредел? Хоть один человек хотя бы лишился должности? Ведь уже все понятно и расследовано журналистами. <...> Кто ответит за смерть человека? Правильно, никто. Он вообще сам виноват. До тех пор, пока за подобные хамские попытки выжать из карманов людей миллиарды никто не будет отвечать, это будет продолжаться бесконечно", - написал Шкуматов в Facebook.