Илон Маск получил акции Tesla на 706 млн долларов в качестве премии за руководство компанией
NASA Kennedy / flickr.com

Бизнесмен Илон Маск получил акции Tesla стоимостью 706 млн долларов в качестве премии за успешное исполнение обязанностей гендиректора компании. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Основанием для выплаты Маску солидного вознаграждения послужил тот факт, что во вторник, 5 мая, средняя рыночная стоимость Tesla за полгода превысила отметку в 100 млрд долларов, что позволило Маску получить опцион на 1,69 млн акций компании. Предприниматель может выкупить бумаги по цене в 350 долларов за штуку, тогда как на бирже они торгуются по 768 долларов. Таким образом, на этой разнице Маск может заработать свыше 706 млн долларов при продаже бумаг. Однако в последнем финансовом отчете Tesla говорится, что гендиректор не сможет продать акции в ближайшие пять лет.

Как напоминает TJ, на должности гендиректора Tesla Маск с января 2018 года не получает зарплату или бонусов прямыми деньгами. Вместо этого совет директоров Tesla, который Маск возглавлял до истории с неосторожной публикацией в микроблоге о планах превратить Tesla в частную компанию, согласовал для него систему выплат опционами.

Это соглашение предусматривает выплаты 12 опционов на 20,3 млн акций при условии достижения определенных показателей. Общая сумма этих премий сейчас оценивается в 50 млрд долларов. Сейчас Илон Маск владеет ценными бумагами компании на 26,4 млрд долларов.

Отметим, что на днях Маск собственноручно обвалил стоимость акций Tesla. 1 мая он опубликовал в Twitter запись, в которой назвал бумаги компании слишком дорогими. После этого акции Tesla упали в цене примерно на 10%, но затем стоимость акций выросла до прежних значений.

Как отмечает РБК, 29 апреля Tesla отчиталась о третьем успешном квартале подряд - с января по март компания заработала 16 млн долларов при выручке 5,99 млрд долларов.