В России начнут тестировать тахографы для онлайн-фиксации скорости и соблюдения водителями режима труда и отдыха
Miguel-Perfectti / DepositPhotos

В России планируют начать тестирование онлайн-тахографов, внедрение которых позволит выписывать водителям штрафы за нарушение скоростного режима и режима труда и отдыха (РТО) на основании данных, переданных с такого прибора. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Как сообщает издание, Минтранс подготовил проект закона об онлайн-тахографах, а внести его в правительство планируется осенью. Законопроект предполагает отлагательный срок вступления в силу: год для Москвы и Московской области и два года для остальных регионов. В ведомстве также отметили, что автоматизация не исключит из процесса выписывания штрафов инспекторов ГИБДД.

"К должностному лицу будут попадать только сведения, однозначно свидетельствующие о нарушении, но решение о назначении наказания будет принимать должностное лицо", - заявили в Минтрансе, уточнив, что проект закона предполагает оборудование онлайн-тахографами только новых машин. Установленные ранее тахографы можно будет использовать до конца срока службы.

По словам гендиректора ФБУ "Росавтотранс" Алексея Двойных, внедрение системы предлагается начать к концу года через пилотный проект при комплектации автобусов и троллейбусов в рамках обновления пассажирского транспорта в городских агломерациях. В Минтрансе добавили, что в эксперименте будет участвовать пассажирский транспорт в 20 крупнейших агломерациях. Гендиректор "Мострансавто" Владислав Мурашов сообщил, что предложений о тестировании новых тахографов пока не поступало, но компания готова обсудить вопрос и предложить "полевые условия для интенсивного тест-драйва".

Ранее по заказу Минтранса была разработана автоматизированная информационная система "Тахографический контроль" (АИС ТК), позволяющая принимать, расшифровывать и обрабатывать данные. Как рассказал Алексей Двойных, опытно система еще не эксплуатировалась, это запланировано в рамках "пилота". Он добавил, что в период эксперимента штрафная система онлайн действовать не будет, а для расширения системы на всю страну нужно "решение на законодательном уровне".

По мнению юриста движения "Свобода выбора" Сергея Радько, внедрить онлайн-тахографы будет сложно, поскольку для назначения с их помощью штрафов приборы должны иметь сертификаты и быть приравнены к средству измерения скорости по аналогии с дорожными камерами. "Точность измерения должна быть безупречной, но в этом есть сомнения. Для замера будет использоваться только спутниковый сигнал, который дает большие погрешности, особенно в условиях плотной застройки", - сказал Радько. Он добавил, что пока неясно, что будет, если стационарная камера зафиксирует превышение скорости, а тахограф - нет. Кроме того, каждый тахограф обойдется перевозчикам в несколько сотен тысяч рублей. В свою очередь глава ассоциации "Рустахоконтроль" Геннадий Мирошин отметил, что есть вопросы к онлайн-контролю РТО водителей. Если сейчас инспектор, принимая решение о штрафе, учитывает все данные (например, если на МКАД водитель стоял в пробке и не мог остановиться на отдых, инспектор может принять это во внимание), то показания прибора будут передаваться в онлайн-режиме без учета конкретных обстоятельств. Мирошин также полагает, что относительно подконтрольными в первый год окажутся только те 100 тыс. новых автомобилей, которые будут оснащены онлайн-тахографами, тогда как остальные 4 млн грузовиков и порядка 1 млн автобусов останутся безнадзорными из-за исключения инспекторов из процесса.