Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу отправил в отставку правительство

Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу отправил в отставку правительство и поручил премьер-министру Зурабу Ногаидели начать процедуру формирования нового правительства, состав которого уже назван. Решение президента продиктовано законодательством страны, по которому в случае смены в правительстве одной трети ее членов весь состав правительства должен быть сформирован заново, сообщил глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе.

А уволил Саакашвили Госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндраву, назначив вместо него замминистра иностранных дел Мераба Антадзе, и министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Георгия Папуашвили, назначив на его место Давида Ткешелашвили, сообщает "Интерфакс". После представления президентом министра Папуашвили на должность председателя Конституционного суда с 2004 года в правительстве сменилась как раз треть министров.

Других изменений в составе кабинета министров нет. Новый состав правительства должен быть утвержден парламентом страны.

Следует отметить, что госминистр Грузии Георгий Хаиндрава в последнее время занимал позицию, выбивающуюся из курса, выбранного президентом Саакашвили. Так, комментируя принятое парламентом Грузии постановление о начале процесса вывода российских миротворцев, он отметил, что "руководство Грузии, подписавшее Дагомысский договор в июне 1992 года, не предусмотрело сроки вывода миротворческих сил, что ставит под сомнение выход из соглашения". Хаиндрава также осудил действия военной полиции МО Грузии, нарушившей дипломатическую неприкосновенность автомашины посольства РФ. Затем Хаиндрава заявил: "В стране налицо элементы общественно-политического кризиса... Необходимо провести реформы и кадровые изменения в госструктурах, в том числе в правительстве". Хаиндрава не предполагал, что его заявления приведут к отставке его самого.

Нынешние два назначения стали шестой и седьмой заменой в правительстве Грузии, сформированном 17 февраля 2005 года. Конституция страны гласит, что в случае смены трети состава кабинета - всего в нем 18 министров - все правительство во главе с премьер-министром должно быть отправлено в отставку и сформировано заново.

Новый кабинет должен быть утвержден парламентом в двухнедельный срок. Как ожидается, этот вопрос парламент рассмотрит на внеочередном заседании 25 июля.

- Для Хаиндравы отставка стала неожиданностью
- Южная Осетия: отставка - движение Грузии к силовому решению конфликтов
- Абхазия: отставка не повлияет на ситуацию с грузино-абхазским конфликтом
- Россия: в Грузии консолидируются сторонники жесткого решения конфликтов

Хаиндрава "узнал о своем снятии с должности госминистра по урегулированию конфликтов от журналистов"

Бывший Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава "намерен поинтересоваться причинами" своей отставки. Об этом он заявил сегодня журналистам после встречи с премьер-министром страны Зурабом Ногаидели.

По словам Хаиндравы, на встрече "Ногаидели ничего не сказал ему об этом". "Решение о снятии с поста госминистра мне стало известно от вас, - сказал он журналистам. - Это стало полной неожиданностью".

Хаиндрава выразил удивление, что "из-за того, что с курса урегулирования конфликтов сворачивает министр обороны Грузии, с поста снимают госминистра по урегулированию конфликтов".

"Заявления министра обороны Окруашвили о том, что 1 января 2007 года он встретит в Цхинвали, не способствуют урегулированию конфликта", - отметил он, добавив, что "на своем посту никогда не сворачивал с мирного курса урегулирования конфликтов".

Георгий Хаиндрава заявил, что планирует вновь заняться своей профессией - кинорежиссурой.

"У меня есть прекрасная профессия - я кинорежиссер, и довольно успешный. К этой профессии я и вернусь. У меня много предложений в этой сфере", - сказал он.

На вопрос, не намерен ли он перейти в оппозицию, заявил: "Я никогда не сделаю того, что будет противоречить государственным интересам Грузии".

Отставку Хаиндравы в Южной Осетии расценивают как движение Грузии к силовому решению грузино-югоосетинского конфликта

В Цхинвали расценили отставку госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы как доказательство движения Грузии в сторону силового решения грузино-югоосетинского конфликта.

"Отставка Хаиндравы, как и другие факты, это звенья одной цепи - цепи наращивания напряженности вокруг Южной Осетии, факт движения Тбилиси по дороге, которая исключает мирное урегулирование грузино-югоосетинского конфликта", - заявил первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Борис Чочиев.

"Партия войны" в грузинском руководстве побеждает, - отметил вице-премьер непризнанной республики. - Отставка Георгия Хаиндравы стала продолжением программы, разработанной министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили и направленной на силовой вариант. Заявления грузинского руководства о мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта - не более чем рекламный шаг по убеждению югоосетинской стороны и мирового сообщества в якобы мирных намерениях официального Тбилиси".

По его словам, "хорошо известно, что Хаиндрава, будучи сопредседателем СКК от грузинской стороны, выступал против силового решения". "Очевидно, что в Тбилиси побеждают силы, которые выступают за силовой вариант", - сказал Чочиев.

"Убрав из правительства Георгия Хаиндраву, который несмотря на давление, отстаивал мирный вариант, грузинская сторона расчищает путь для реализации постановления парламента Грузии по выводу российских миротворцев", - подчеркнул вице-премьер.

Абхазия: отставка не повлияет на ситуацию с грузино-абхазским конфликтом

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что отставка грузинского правительства является внутренним делом Грузии и не повлияет на ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта

"Отставка грузинского правительства - это исключительно внутреннее дело Грузии и ее президента. Уверен, что данная ситуация никак не повлияет на обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта", - сказал Багапш "Интерфаксу" в пятницу

"Если отставка правительства связана с тем, чтобы из руководства Грузии ушли так называемые члены партии войны, то это скажется на обстановке благоприятным образом", - подчеркнул Багапш.

В свою очередь глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба высказал мнение, что отставка госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы негативно скажется на переговорном процессе между Тбилиси и Сухуми.

"Увольнение Хаиндравы - один из шагов правительства Грузии, который ведет к развалу договоренностей, достигнутых между Абхазией и Грузией в процессе переговоров", - заявил Шамба в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"По мнению министра, период, когда Хаиндрава с грузинской стороны возглавлял переговорный процесс", был "временем поиска решений". "Он отстаивал позицию грузинской стороны, у нас были диаметрально противоположные взгляды, но он был приверженцем переговорного процесса", - подчеркнул Шамба.

Россия: в Грузии консолидируются сторонники жесткой позиции в решении конфликтов в Абхазии и Южной Осетии

Отказ президента Грузии от участия в неформальном саммите СНГ в Москве и отставка госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы свидетельствуют о взятом Тбилиси жестком курсе на урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, считает зампредседателя комитета Госдумы по обороне, руководитель парламентской рабочей группы по урегулированию конфликта в Южной Осетии Михаил Бабич.

"Отмена президентом Грузии своего участия в неформальном саммите СНГ, а также отставка Хаиндравы свидетельствуют, на мой взгляд, о консолидации тех сил, которые настаивают на жесткой позиции в решении обоих конфликтов", - сказал Бабич в интервью "Интерфаксу".

Он считает, что в руководстве Грузии поняли, что для встречи двух президентов Тбилиси должен был представить конкретные предложения по урегулированию конфликтов, однако вместо этого, отметил депутат, официальный Тбилиси вновь заявил, что готов обсуждать этот вопрос лишь при условии соблюдения территориальной целостности Грузии, в которой Абхазии и Южной Осетии может быть предоставлена широкая автономия.

"Эти разговоры - о самой широкой автономии - мы уже слышали раньше, но чем все это закончилось, убедились на примере Аджарии, поэтому вопрос о широкой автономии Абхазии и Южной Осетии в рамках Грузии рассматриваться не может", - подчеркнул Бабич.

Он отметил, что при решении обоих конфликтов "базовым принципом является самоопределение населения, а оно уже высказалось за полную самостоятельность этих двух республик".

Бабич отметил, что поскольку Тбилиси заявляет о нелегитимности таких решений, то "руководство Абхазии и Южной Осетии - и Россия согласна с этим - готово провести еще один референдум по данному вопросу".

Российский парламентарий считает, что отставка Хаидравы "вполне логична". "Господин Хаиндрава очень часто допускал некорректные заявления, чем дискредитировал себя и стал элементом раздражения отнюдь не только российских политиков", - сказал Бабич.

Отвечая на вопрос, какова вероятность, что президент Грузии поддержит принятое парламентом решение о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, Бабич сказал: "Для нас, по большому счету, не имеет значение, какое решение примет президент Грузии. У России есть своя позиция в отношении Абхазии и Южной Осетии, и мы ее будем отстаивать".

Глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев считает, что отказ президента Грузии Михаила Саакашвили принять участие в открывающемся в пятницу в Москве неформальном саммите СНГ свидетельствует о намерении Тбилиси и дальше идти по пути обострения российско-грузинских отношений

"Участие в саммите дает возможность в формальном и неформальном ключе изложить принципиальные для Тбилиси позиции, быть услышанным, однако президент Саакашвили предпочел не воспользоваться такой возможностью, и это говорит о том, что Тбилиси делает ставку на конфронтацию с Россией, что как надеются в Грузии, может создать основу для силового решения сначала юго-осетинского, а затем и абхазского конфликтов", - сказал Косачев журналистам.

Он отметил, что отказ президент Грузии от участия в неформальном саммите СНГ - это еще одно доказательство того, что "в Тбилиси продолжают делать ставку на мегафонную дипломатию, когда претензии и упреки односторонне предъявляются в виде публичных заявлений для СМИ". "Тбилиси нужна маленькая победоносная война, и к сожалению, все к тому идет", - резюмировал российский парламентарий.

Заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич заявил сегодня "Интерфаксу", что отставка Георгия Хаиндравы с поста госминистра Грузии по урегулированию конфликтов может привести к усилению позиций сторонников военного решения абхазской и югоосетинской проблем.

"Если это произойдет, я не исключаю, что грузино-югоосетинский конфликт может вновь перейти в фазу вооруженного противостояния", - сказал Евневич. По его словам, Хаиндрава "всегда отстаивал интересы Грузии, но это человек, который стремился решать проблему мирным путем, и, по всей видимости, поэтому он и стал неугоден руководству Грузии".

В пятницу президент Саакашвили "с хорошим настроем и настроением" собирался ехать на двухдневный неформальный саммит стран СНГ в Москву. Президент России Владимир Путин пригласил коллег из бывшего СССР, чтобы обсудить ситуацию в мире и реформирование СНГ.

В ходе своего визита в столицу Саакашвили рассчитывал на общение с Путиным, чтобы обсудить вопросы, связанные с пребыванием российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии. Но Кремль дал понять, что встречаться с Саакашвили Путин не спешит: "не могу точно сказать, что эта встреча состоится, есть соответствующий запрос грузинской стороны, но встреча будет, только если останется время, и мы будем знать, что за ней стоит возможность конкретных шагов", - сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько. Позднее стало известно, что президент Грузии отказался ехать на саммит.

Однако в Тбилиси не драматизируют отмену визита президента Саакашвили в Москву и готовятся к новой встрече лидеров Грузии и России, заявил в пятницу замглавы МИД Грузии Мераб Антадзе.

"Мы думаем, что это должна быть очень важная встреча, на которой должно состояться обстоятельное обсуждение (существующих проблем) и необходимо время, в том числе и для подготовки российской стороны, и необходим более свободный формат для президентов с тем, чтобы они смогли все обсудить более обстоятельно", - сказал Антадзе.

Мераб Антадзе: биографическая справка

Мераб Антадзе родился в Тбилиси 4 августа 1952 года. Окончил Тбилисский политический институт по специальности геология и исследования минеральных ресурсов.

В МИД Грузии служит с 1991 года. В ведомстве руководил рядом управлений и департаментов, в частности, управлением по отношениям с союзными республиками, был замдиректора департамента стран СНГ.

С 1997 по 1998 год работал в комитете по обороне и безопасности парламента Грузии. С 1998 года по сегодняшний день - заместитель министра иностранных дел Грузии.