Король Испании Хуан Карлос I решил отречься от престола
Global Look Press

В Испании король Хуан Карлос I, правивший страной с 1975 года, решил отречься от престола. Об этом в понедельник объявил премьер-министр страны Мариано Рахой, передает ВВС.

Хуан Карлос заявил, что настал момент, когда власть должна перейти к молодому поколению. CNN цитирует речь уже бывшего короля: "Настало время передать власть новому поколению - молодому, более энергичному, решительному".

Как считает испанский монарх, новый король сможет "взять на себя и выполнить обязательства, которые налагает изменившаяся ситуация, и встретить лицом к лицу с силой и решимостью проблемы завтрашнего дня".

Также Хуан Карлос отметил: "Длинный, глубокий экономический кризис, через который мы проходим, оставил много социальных шрамов, но он и показал нам надежды на будущее". В прошлом году он заявлял, что хотел бы, чтобы его запомнили "как короля, который объединил всех испанцев и вместе с ними сумел восстановить демократию и монархию".

На протяжении большей части правления 76-летний Хуан Карлос считался одним из наиболее популярных монархов в мире. Многие политики положительно отозвались о его заслугах, передает "Интерфакс".

Так, президент Франции Франсуа Олланд высоко оценил период правления Хуана Карлоса I. "В течение почти 39 лет правления Хуан Карлос олицетворял собой демократическую Испанию, в становлении которой он сыграл решающую роль", - заявил Олланд, который уже успел побеседовать с монархом.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон также отметил вклад Хуана Карлоса I в становление испанской демократии. Кроме того, он подчеркнул, что испанский монарх стал "большим другом Великобритании".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель присоединилась к своим коллегам. "Ангела Меркель высоко ценит личный вклад Хуана Карлоса I в превращение Испании в демократическое государство. У нее самые прекрасные воспоминания о встречах с Хуаном Карлосом I, и она желает ему всего наилучшего", - заявил представитель немецкого лидера Штефан Зайберт.

Глава МИДа Испании Гарсиа Маргальо поблагодарил короля за его усилия ради мира, свободы и благосостояния всех испанцев, а также заверил, что после отречения монархия не вступит в период нестабильности, говорится в статье El Pais, которую цитирует InoPressa. Председатель правительства Страны Басков Иньиго Уркуллу заявил, что решение короля "открывает возможность для решения баскского вопроса, которое пока не достигнуто за период действия Конституции 1978 года".

В то же время, как отмечает издание Slon.ru, решение Хуана Карлоса все же может сказаться на жизнеспособности монархии в Испании. Главная тема в государстве после отречения – необходимость провести референдум о новом статусе или же о полной отмене монархии, причем большинство испанцев выступают за такой референдум, как показывают данные опросов.

Вечером в понедельник, 2 июня, несколько тысяч человек собрались на центральной площади Мадрида - Пуэрта-дель-Соль - с требованием провести референдум о введении в стране республиканской формы правления, передает ИТАР-ТАСС.

Коалиция "Объединенная левая" и ряд других левых партий заявили о том, что отречение короля предоставляет хорошую возможность для демократического преобразования страны в республику, и с этой целью необходимо провести всенародный референдум.

На антимонархической манифестации преобладают лозунги: "Испания должна стать республиканской", "Вместо Бурбонов - выборы" и другие.

Демонстрацию созвали через социальные сети. Столичные власти предупредили о ее несанкционированном характере. К площади Пуэрта-дель-Соль стянуты усиленные наряды полиции. Аналогичные манифестации проходят и в ряде других городов Испании.

Что могло заставить Хуана Карлоса отречься от престола

В последнее время многие испанцы утратили доверие к королю, в основном из-за коррупционного скандала с участием его дочери и зятя. Теперь престол перейдет к 45-летнему сыну Хуана Карлоса - принцу Астурийскому Фелипе.

В прошлом году дочь Хуана Карлоса Кристина стала подозреваемой в деле о коррупции своего мужа Иньяки Урдангарина, который обвиняется в отмывании денег и нецелевом использовании средств из общественного фонда Noos. Судья принял решение после того, как партнер Урдангарина Диего Торрес представил следствию электронную переписку Урдангарина с женой. Согласно этим письмам, дочь Хуана Карлоса не только входила в совет директоров института Noos, но и была в курсе всех дел мужа. По версии следствия, принцесса могла знать о финансовых махинациях супруга.

Кроме того, сообщалось о серьезных проблемах монарха со здоровьем. В прошлом сентябре ему в третий раз заменили левый бедренный сустав. Всего же за последние четыре года король перенес восемь операций, включая удаление грыжи межпозвоночного диска в марте 2013-го.

Впрочем, основной причиной отречения монарха стали все-таки политические мотивы, а не здоровье, сообщил агентству Reuters источник в королевском дворце. "Это политическое решение. Он отрекся от престола, учитывая новые вызовы, стоящие перед Испанией, и потому что счел необходимым освободить место для нового поколения", - сказал источник.

По его словам, монарх принял решение об отречении еще в январе, о чем в апреле известил премьер-министра страны и лидера оппозиционной Социалистической партии. Однако официальное объявление решили попридержать до окончания выборов в Европейский парламент, чтобы новость не сказалась на результатах голосования.

О возможном отречении короля в испанском обществе заговорили еще после скандала с охотой на слонов в 2012 году - в разгар экономического кризиса. Она вызвала возмущение испанцев и защитников животных по всему миру. Выяснилось, что на поездку в Ботсвану было потрачено 40 тысяч евро из бюджета. Тогда Хуан Карлос был вынужден принести публичные извинения.

Опросы показали, что народ готов поддержать отречение короля в пользу принца Фелипе, имеющего безупречную репутацию. И до отречения сын Хуана Карлоса часто представлял отца на официальных мероприятиях, однако не мог подписывать документы.

Будущий испанский король принц Фелипе

Следующий король Испании Фелипе VI отличается скромностью и не особенной публичностью, в отличие от своего отца, отмечает Reuters. Именно эти качества, по мнению экспертов, помогут новому монарху восстановить репутацию королевской семьи, запятнанную скандалами.

Принцу Фелипе (полное имя - Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и де Гресия) 46 лет, он женат на бывшей ведущей программы новостей на одном из телевизионных каналов, и, самое главное, не замешан в коррупционном скандале. Хуан Карлос в телеинтервью в прошлом году заявил, что Фелипе - "лучше всего подготовлен из всех принцев Астурийских, которые были".

Премьер-министр Испании Мариано Рахой отмечает, что принц Фелипе был хорошо подготовлен к роли короля. "Его подготовка, его характер и большой опыт в государственных делах, который он получал на протяжении 20 лет, являются солидными аргументами в пользу того, что он сможет справиться с ролью короля Испании", - сказал Рахой.

"Фелипе приземленный, хорошо информированный, в нем есть здравый смысл, но он будет следовать советам, - отмечает редактор старой монархической газеты ABC. - И, что очень важно в Испании, он знает, как общаться с людьми".

Король Испании Хуан Карлос I

Сын главы Испанского королевского дома дона Хуана, графа Барселонского, внук Альфонса XIII, Хуан Карлос I родился в 1938 году в Риме. Детство и юность прошли в Италии и Португалии.

В 1947 году Франсиско Франко провозгласил Испанию монархией, но трон остался незанятым из-за разногласий с главным претендентом на трон - отцом Хуана Карлоса. Только в 1969 году Франко назначил наследником испанского престола Хуана Карлоса, причем против воли графа Барселонского. Хуан Карлос занял престол после кончины Франко - 22 ноября 1975 года.

После вступления на престол Хуан Карлос I провел демократические реформы, легализовав политические партии и распустив прежнюю правящую партию - Испанскую Фалангу. В 1978 году была принята новая конституция Испании, гарантировавшая гражданские права и свободы, в которой король был объявлен наследником исторической монархии.

В том же году отец Хуана Карлоса I, граф Барселонский, отказался от прав на престол, и испанский король был признан законным королем всеми правящими династиями. В 1981 году Хуан Карлос подавил попытку государственного переворота, предпринятую военными.