Леонид Развозжаев, отбывающий двухмесячный арест в московском СИЗО в связи с делом о подготовке массовых беспорядков, отрекся от своих предыдущих заявлений о давлении со стороны правоохранителей
РЕН ТВ

Леонид Развозжаев, отбывающий двухмесячный арест в московском СИЗО в связи с делом о подготовке массовых беспорядков, отрекся от своих предыдущих заявлений о давлении со стороны правоохранителей, утверждает единственный правозащитник, которому удалось пообщаться с пропавшим из Киева и очутившимся в Москве оппозиционером. Сторонники Развозжаева, впрочем, усомнились в объективности правозащитника. Представители оппозиции уверены, что арестованного пытали, а теперь нарушают его права, изолировав от адвоката.

"Развозжаев в камере находится один, никаких последствий пыток на его теле не видно. Как он сам рассказал, с момента его поступления в органы следствия, во время перемещения в автозаке и нахождения в СИЗО никаких физических мер к нему не применялось", - рассказал РИА "Новости" член Общественной наблюдательной комиссии Антон Цветков. Он пояснил, что единственное на данный момент пожелание Развозжаева - пообщаться с психологом.

По его словам, арестованный заявил, что пока не обращался к следователю с просьбой о встрече со своим адвокатом. "Однако он уже написал соответствующее заявление и планирует подать его завтра", - добавил Цветков.

- Путин и Янукович про задержание оппозиционера забыли
- Дело Развозжаева во внешней политике: Грузия готова включиться в расследование

Интересное пояснение правозащитник сделал в менее формальном разговоре с "Московским комсомольцем". Отвечая на вопрос издания о возможных пытках в СКР, Цветков также отметил, что Развозжаев ни на что подобное не жаловался, однако вероятность насилия в отношении задержанного до поступления в распоряжение ведомства он опровергнуть не смог. "Он был бодрый, веселый, занимался зарядкой. Пожаловался только на отсутствие прессы. Ни о каких мерах физического воздействия он не заявлял и, с его слов, нигде с момента его появления в СК этого не происходило... А вот то, что с ним происходило до этого... Понимаете, на основании федерального закона я не имею права раскрывать информацию, которую получил", - заявил Цветков.

Некоторые тем временем засомневались в беспристрастности правозащитника. "По мнению председателя независимого профсоюза московских полицейских Михаила Пашкина, Антон Цветков всегда и в любых ситуациях отстаивает позицию МВД, "хотя сам к полиции никакого отношения не имеет", - пишет блоггер Андрей Мальгин. Он приводит данные из биографии Цветкова: родился в семье офицера КГБ, брат - прокурор, сам служил в ФСБ.

Адвоката отстранили от работы с клиентом

Что же касается слов правозащитника о просьбе арестованного встретиться со своим адвокатом, то не ясно, как скоро и будет ли вообще она удовлетворена. Ранее стало известно, что в Басманном суде, избравшем меру пресечения, его интересы представлял неизвестный адвокат. Выбранный же самим подозреваемым защитник встречи с клиентом пока никак не может добиться.

"Нас не пустили не только к Развозжаеву. Нас не пустили и к Лебедеву (помощник Сергея Удальцова Константин Лебедев, фигурировавший в фильме НТВ "Анатомия протеста-2". - Прим. Ред). Видимо, скоро появится информация о "явке с повинной Лебедева", - заявила адвокат Виолетта Волкова "Интерфаксу". А газете "Коммерсант" адвокат заявила, что ее и вовсе отстранили от работы с Развозжаевым. В СИЗО ей со ссылкой на сотрудников СКР заявили, что она отстранена от дела, а у оппозиционера новый адвокат - Петр Квасов из адвокатской коллегии "Защита", пояснила Волкова, добавив, что готовит иски в международные суды по факту задержания в Киеве ее клиента.

Между тем следователи уже назначили первый допрос по показаниям Развозжаева, в явке с повинной, по заявлению СКР, признавшегося в подготовке массовых беспорядков. В Москву из Твери вызван оппозиционер Юрий Суетин, с которым активист "Левого фронта" был в феврале 2012 года на семинаре в Литве. "Это был семинар для наблюдателей на выборах, а в фильме НТВ это собрание представлено как лагерь подготовки боевиков Удальцова, - рассказал "Коммерсанту" Суетин. - Следователи сказали, что Развозжаев упомянул меня в своих показаниях, и советуют ехать к ним, иначе, как они сказали, привезут, как Леонида из Киева".

НТВ поможет "Грузинской мечте" отомстить политическим противникам

Проверку по мотивам "Анатомии протеста-2" могут начать и правоохранительные органы Грузии, продолжает издание. Как заявил один из лидеров выигравшей выборы партии "Грузинская мечта" Созар Субари, по ее итогам Гиви Таргамадзе (экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности, по данным НТВ, договаривавшийся с Удальцовым и его соратниками - Прим. ред.) может грозить уголовное преследование.

"С его именем связано множество околокриминальных историй, помимо политических авантюр. Если прежнее правительство Михаила Саакашвили это игнорировало, то после формирования нового мы начнем расследования, и Таргамадзе окажется в списке проверяемых", - заявил представитель "Грузинской мечты".