Страсбургский суд затребовал у России объяснения по делу Михаила Ходорковского в связи с жалобой адвокатов бывшего главы ЮКОСа
НТВ

Страсбургский суд затребовал у России объяснения по делу Михаила Ходорковского в связи с жалобой адвокатов бывшего главы ЮКОСа. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источники в Страсбурге.

Жалоба комуницирована, то есть принята к производству. При этом комуницирование не означает принятие жалобы к рассмотрению. Это станет возможным лишь после того, как жалоба будет признана приемлемой. В отношении запроса адвокатов Ходорковского такого решения пока нет.

В то же время адвокат Ходорковского Карина Москаленко сказала, что пока не получала копию комуницированной жалобы, отмечает РИА "Новости".

Другие адвокаты Михаила Ходорковского также не располагают информацией о том, что Страсбургский суд по правам человека затребовал у России объяснения по делу экс-главы ЮКОСа. "Мне кажется это невероятным. Во-первых, мы подали только предварительную жалобу", - сказал адвокат Генрих Падва.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека ускорил рассмотрение жалобы бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Европейский суд по правам человека (уже рассматривающий сотни дел по поводу нарушений прав человека в России) ускорил рассмотрение иска бывшего олигарха ЮКОСа Михаила Ходорковского, осужденного по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве после того, как он бросил Путину политический вызов", - пишет Newsweek.

Адвокаты Ходорковского подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге 21 марта. При этом они отказались сообщить суть жалобы. "Михаил Борисович не пожелал рассказывать о жалобе. Мы уважаем его мнение", - сказала адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

"Я только что подала жалобу в Европейский суд, однако комментировать ничего не буду", - сообщила ранее адвокат Ходорковского, подчеркнув, что таково желание ее подзащитного: "Михаил Борисович не любит об этом говорить, и будем уважать его мнение".

Напомним, что адвокаты главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева также подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба подана адвокатом Евгением Бару, который указал все нарушения, допущенные в ходе процесса как в суде первой, так и в суде кассационной инстанции.

Между тем сам адвокат Бару отказался комментировать основные тезисы жалобы. "Любая информация о сути жалобы недопустима - таков закон, и мы его придерживаемся", - сказал Бару.

Как рассказал адвокат Лебедева Владимир Краснов, адвокаты обратились к европейскому правосудию "в том числе в связи с нарушением статьи 6 Европейской Конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство".

Кроме того, адвокаты указывают на нарушение статьи 18 Конвенции - "пределы использования ограничений в отношении прав". "В жалобе указаны нарушения, которые были как в ходе процесса, так и в ходе обжалований судебного решения", - отметил Краснов.

Платон Лебедев в настоящее время отбывает восьмилетний срок наказания в колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Михаил Ходорковский, также приговоренный к восьми годам лишения свободы, был этапирован в колонию Краснокаменска Читинской области. Колония расположена в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск. Сюда он был этапирован из Москвы 15 октября 2005 года.

Мещанский суд Москвы 30 мая 2005 года приговорил главу МЕНАТЕП и экс-главу ЮКОСа к девяти годам лишения свободы каждого, признав их виновными, в том числе, в уклонении от уплаты налогов. 22 сентября 2005 года Кассационная коллегия Мосгорсуда снизила обоим срок наказания до восьми лет лишения свободы. С этого дня приговор Лебедева и Ходорковского вступил в силу.