"Марш миллионов" на Калужской площади в Москве начался с давки у рамок металлоискателей
Russia Today

Оппозиционный "Марш миллионов" на Калужской площади в Москве начался с давки у рамок металлоискателей и завершился жесткими столкновениями с полицией. Акции предшествовало долгое согласование в мэрии Москвы, а конкурировать с ней по численности призван неожиданно объявленный митинг пропутинского ОНФ на Поклонной горе. Шествие было разнородным, самой организованной была краснознаменная колонна "Левого фронта".

Когда на Болотную полиция перестала пускать людей, организаторы призвали к сидячей забастовке у здания КТ "Ударник". В полиции назвали это "провокацией", обстановка накалилась. Оцепление у Большого каменного моста было прорвано, и полиция начала жесткие задержания. В полицейских полетели файеры и коктейли Молотова, стражи порядка применяли резиновые дубинки. В числе задержанных - Навальный, Удальцов и Немцов, которых забрали от сцены. Митинг так и не начался.

- Семь человек госпитализированы, погиб фотограф
- Некоторым задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
- А Навальному и Удальцову пока грозит арест до 15 суток

По оценкам МВД, в шествии участвовало 8000 человек - эта цифра была озвучена в 16:00, в момент официального начала шествия. Сами участники называли разные цифры вплоть до 100 тысяч.

DDoS атаки на сайты СМИ вызвали поначалу дефицит прямых трансляций с марша. Хэштег "#маршмиллионов" в Twitter захламлен ботами. Прямую видеотрансляцию ведут радио "Свобода", телеканал Russia Today, в реальном времени сообщает о происходящем РИА "Новости". Впрочем, интернет в районе шествия работает с перебоями, и видео-трансляции очень нестабильны.

Хроника

Как и предполагалось, пятнадцати рамок металлоискателей оказалось недостаточно для желающих принять участие в акции. В Twitter публикуют фото "нереальной давки" у "рамок", народ скандирует "Пропускай!".

На Калужской площади сформированы колонны. ИТАР-ТАСС сообщает, что на шествие уже собрались более 3 тысяч человек, люди продолжают прибывать. В целом обстановка на Калужской площади спокойная.

Около 16:00, как и было запланировано, колонны двинулись в сторону Болотной площади.

Появились "нашисты", наряженные в костюмы клоунов. Человек 50. Делятся впечатлениями: "Раз здесь цирк - должны быть и клоуны". "Свобода" утверждает, что эта группа провокаторов постоянно ходит на акции оппозиции. Ранее на странице канала "Дождь" в Facebook была опубликована "цирковая афиша", приуроченная к шествию.

РИА "Новости" в Twitter сообщает, что Удальцов вещает на "Марше миллионов" - на фото он с мегафоном.

Подборки фото с "Марша" в микроблогах Данилы Линдэле, Сергея Мухамедова.

ГУ МВД опубликовало первую оценку численности участников марша: 8000 человек. Участники и организаторы пишут, что людей "очень много", "десятки тысяч".

Собравшиеся скандировали "Россия без Путина!". В голове шествия очень много красных флагов "Левого фронта". Колонна сторонников Удальцова - самая организованная.

На шествии: писатель Дмитрий Быков, блоггер Алексей Навальный, защитница леса Евгения Чирикова, политики Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Сергей Митрохин. Шествие сопровождает барабанный бой.

Акцию снимают федеральные телеканалы. Колонна скандирует "Путин вор!". Над Якиманкой кружит полицейский вертолет.

Участники акции несут 50-метровую белую ленту.

"Интерфакс": особым вниманием пользуется духовой оркестр, который идет по улице и играет песни военных лет под восторженные аплодисменты участников акции.

Линдэле традиционно возмущается оценками ГУ МВД: "Заснял сверху половину шествия. Это нечто. Пусть те, кто говорят, что тут 10 тысяч, укусят себя за задницу. Тут не меньше 50 тысяч".

До семи вечера нельзя будет выйти в Москву со станций "Библиотека имени Ленина", "Боровицкая", "Театральная", "Площадь Революции", "Александровский сад", "Китай-город", "Лубянка", "Охотный ряд", "Кузнецкий мост", "Кропоткинская", а также с обеих станций метро "Арбатская".

"Интерфакс" в 16:30 сообщает, что первые ряды участников оппозиционного "Марша миллионов" прибыли на Болотную площадь.

На Болотной участников встречают мощные кордоны.

По оценке ИТАР-ТАСС, в шествии участвуют около 15 тысяч человек.

Сергей Давидис из "Солидарности" заявил "Интерфаксу", что в шествии участвует минимум 20 тысяч человек: "Колонна растянулась от "Президент-отеля" до станции метро "Октябрьская". Большое количество людей, флагов, лозунгов. Я иду во главе колонны, конца и края не видно".

Еще фото кордонов перед Кремлем возле Болотной площади: "Три тройных цепи: ОМОН, полиция, армия, несколько рядов техники".

Лозунги: "Россия без Путина", "Путин-лыжи-Магадан", "НТВ лжет", "Третий срок - тюремный".

Разбился насмерть фотограф, пытавшийся заснять сверху "Марш миллионов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Центр Москвы на осадном положении: "Манежка оцеплена, Госдума оцеплена, Большая Дмитровка перекрыта. Очень много полиции в центре", сообщает Газета.Ru.

Илья Пономарев: "Сейчас заполнена вся Болотная, Малый Каменный, Якиманка от французского посольства. Нас где-то около 100 тысяч".

Лента.Ру: Сергей Удальцов, находящийся около Болотной площади в Москве, призвал участников протестной акции "Марш миллионов" не расходиться, а сесть на асфальт и устроить сидячую акцию. С тем же призывом выступили оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин и Борис Немцов.

Корреспондент New Yorker Юлия Йоффе пишет: "Двое полицейских только что сказали мне, что по подсчетам с воздуха пришли около 70 тысяч людей".

Митингующих перестали пускать на Болотную - в этом причина импровизированного "сидячего митинга" с призывами не покидать площадь. Тоня Самсонова из "Эха Москвы" сообщает: "Толпа очень плотно стоит на Болотной набережной до Москворецкого моста, двигаться некуда... Людям совершенно некуда проходить, набережная канала полностью занята, спереди стоит ОМОН и не пускает, в середине толпы сидячая забастовка".

Навальный в Twitter: "Середина и хвост колонны: другого способа обратиться к вам нет. Пока не откроют площадь полностью, мы будем сидеть. Передай соседу".

Фото сидячей забастовки. С пустой сцены митинга звучит Цой "Перемен". Неясно, состоится ли он.

"Интерфакс": выезд и выход на Большой Каменный мост перекрыты 5-7 рядами бойцов ОМОНа, причем прямо перед началом моста стоит еще 3 ряда бойцов спецподразделений. Самсонова: Если цепь ОМОНа не снимут, люди смогут возвращаться только назад на Якиманку… Ситуация патовая, толпа уплотняется, у цепи ОМОНа перед Ударником площадь свободна, рано или поздно придется либо открыть, либо вернуть толпу". Линдэле: "За оцеплением все полицейское начальство во главе с Колокольцевым".

Оцепление прорвали. Газета.ру: "Часть людей сумела прорваться через оцепление ОМОНа к мосту". Тоня Самсонова: "Прорвали, ОМОН винтит и кладет на землю".

Линдэле: "Прорвались. Отбивают задержанных, менты летят сразу с кулаками, мне несколько раз по морде дали".

"Московские новости" передают, что тех, кто прорвался на мост, ОМОН отрезал от толпы. Происходят задержания. Самсонова: "Вторая линия ОМОНа приблизилась. Очень жестко винтят. Человек лежит без движения 10 минут на асфальте. Унесли."

"Интерфакс": Полиция задерживает участников акции оппозиции, которые устроили "сидячую забастовку" у Большого Каменного моста около кинотеатра "Ударник".

Самсонова из офиса "Эха", сверху: "Всех, кто прорвался, рассуют по автобусам, остальные стоят перед оцеплением... Теперь тех, кто прорвался, забирают с площади и уносят в автобусы. Бьют между автобусами". По ее данным, унесли и одного полицейского, которого "пырнули ножом".

Применяются файеры и дымовые шашки. Неясно: то ли это протестующие кидают в полицию, то ли полиция "выкуривает" сидячую забастовку.

Газета.ру: Удальцов прорвался с моста к людям, идет в сторону сцены. Сообщается, что прошел на Болотную и Навальный.

Сильная драка у моста: ОМОН "заходит, выдирает часть из толпы и кидает по автозакам".

Навальный призывает всех идти на Болотную к сцене. "Главное: не дать рассечь собравшихся".

Газета.ру: "Задерживают пачками, уже не один десяток. В ОМОН молодчики в масках бросают коктейли молотова и файеры".

Мухамедов пишет, видимо еще с Якиманки: "Тысячи блокированных людей прорвали цепочку ОМОНа и идут на Болотную".

Линдэле: "Менты кидают файер обратно в толпу".

Лента.ру: "На Болотной задержаны Навальный и Удальцов. Их жестко увели с задней части сцены после недолгой потасовки". Навальный: "Чуть руку не сломали, пока вели. На видео будет очень смешно видно, как я ору".

В ГУ МВД происходящее называют "провокацией", докладывают, что несколько сотрудников полиции получили ранения.

Лента.ру: про события на Болотной показали сюжет на "России 24", после чего сразу пошел репортаж с Поклонной горы.

Телеканал "Москва 24" ведет прямое включение с нескольких камер.

Немцов сдался сам, хотя митингующие, похоже, готовы были его защищать от подходящих омоновцев - Лента.ру.

Самсонова: с площади уехали три автобуса с задержанными, подъехали три пустых.

Организаторы митинга начали разбирать сцену по предупреждению полиции, сообщила одна из участниц движения "Солидарность" Надежда Митюшкина. "Мы демонтируем сцену и звукоусилительную аппаратуру. Полиция прекратила наш митинг из-за нарушений правил проведения", - сказала сказала Митюшкина "Интерфаксу".

Москва-24: участники акции пытались перевернуть автомобиль НТВ. "Интерфакс" добавляет: участники оппозиционной акции избили двух сотрудников телеканала.

По оценке ИТАР-ТАСС, задержаны не менее 200 человек.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин резко осудил действия оппозиционеров Сергея Удальцова, Алексея Навального и Бориса Немцова, устроивших несанкционированную акцию у кинотеатра "Ударник". Он заявил "Интерфаксу": "Эта выходка не очень солидная и откровенно глупая. Если и дальше они так будут действовать, то на акции будет приходить все меньше и меньше людей". "Марш миллионов" провалился, заявил он.

Самсонова утверждает, что в толпе избили омоновцев, которые оказались окружены митингующими. "Отрезана группа омона в толпе, люди побежали их бить, срывают каски". Затем "омоновца отбили, бьющих загнали в кольцо и оттаскивают".

На Болотной открыли коридор, люди уходят в сторону Якиманки.

В МВД категорически опровергли информацию о распыленном газе: "Никакой газ столичная полиция на акции не применяла". Уточнили информацию о пострадавших со своей стороны - четверо полицейских ранены.

Удальцов из отдела полиции сообщает, что им вменяют неповиновение полиции, предусматривающее заключение на 15 суток.

"Интерфакс" подтверждает факт смерти неизвестного фотографа, пытавшегося заснять "Марш миллионов". "Около 16.30 неизвестный мужчина с фотоаппаратом полез по пожарной лестнице дома 35 по улице Большая Якиманка. На уровне 5-6 этажей он сорвался и от полученных травм скончался на месте", - сказали в пресс-службе ГУ МВД. Анонимный источник "Интерфакса" в правоохранительных органах отметил, что погибший не был журналистом.

"Интерфакс" сообщает о шести пострадавших - ушибы, ссадины, но есть и колотые раны.

На трансляции "Москвы-24" видно, что с Лужкова моста начинают вытеснять людей.

Болотная площадь опустела, протестующие переместились к кинотеатру "Ударник". Сцену для митинга разобрали.

Около 19:40 после затишья сотрудники полиции снова начали разгонять участников оппозиционной акции - уже у "Ударника". По сообщению ТАСС, бойцы ОМОН рассекают толпу, наиболее активных задерживают.

РИА "Новости" сообщает, что оппозиционерам удалось разбить две палатки у КТ "Ударник".

МВД распространило информацию о задержанных: на Болотной задержаны около 450 человек.

В 20:30 "Интерфакс" сообщил, что полиция оттеснила людей, собравшихся рядом с кинотеатром "Ударник". Небольшое количество людей остается на улице Якиманка, но и они покидают этот район.

На Болотной изъяли палатки и файеры

На Болотной площади в Москве, где пройдет митинг оппозиции, изъяты военные фейервеки, которые могли предназначаться для провокаций, а также палатки, передает ИТАР-ТАСС.

"Двое граждан с бейджиками организаторов пытались скрытно от полиции в мусорных бачках пронести на территорию проведения мероприятия на Болотной площади три палатки. Кроме того, было обнаружено устройство, предварительно опознанное как дымовая шашка, и 50 мм тубы с пороховыми зарядами не гражданского назначения, предположительно военные фейерверки специального применения", - сообщили в ГУ МВД.

В то же время, в полиции уточнили, что граждане с бейджами организаторов были опрошены полицейскими, после чего их отпустили.