Архив NTVRU.com

Президент Кубы Фидель Кастро заявил, что к ракетному кризису 40-летней давности привели действия тогдашнего руководителя СССР Никиты Хрущева, который ввел в заблуждение президента США Джона Кеннеди, заявив ему, что на Кубе нет ядерного оружия.

В канун отмечаемой на Кубе годовщины событий, поставивших мир на грань атомной войны, и предстоящей в Гаване международной конференции Кастро отметил в интервью американской телекомпании АВС, что Кеннеди "поверил сказанному Хрущевым и был введен в заблуждение, передает "Интерфакс".

"Он (Кеннеди) верил в то, что ему говорил Хрущев, √ сказал Кастро, √ и поэтому он был введен в заблуждение. Это была очень крупная ошибка со стороны Хрущева, против которой мы решительно выступали".

Кастро также отметил, что не хотел бы, чтобы Кубу считали "советской базой в Карибском бассейне", в то же время добавив, что с уважением относится к бывшему советскому лидеру и ценит оказанную им в годы революции на Кубе поддержку, сообщает АР.

По словам кубинского лидера, "Никита был самоуверенным, но смелым человеком.

"Я мог критиковать его и его ошибки. Я много размышлял о тех событиях", - сказал Фидель Кастро.

Справка по Карибскому кризису октября 1962 года

События на Кубе в 1962 году - крупнейшее обострение отношений между СССР и США за весь послевоенный период. Тогда мир стоял перед реальной опасностью ядерной войны между сверхдержавами.

Кризис возник в обстановке конфронтации из-за строительства Берлинской стены. Непосредственной причиной кризиса явилось тайное размещение на Кубе советских ракет с ядерными боеголовками. Операция проводилась скрытно, по личному указанию Никиты Хрущева и с согласия Фиделя Кастро.

Хрущев, вероятно, желал таким образом уравновесить ядерное превосходство США, как численное (по оценкам министра обороны в правительстве Джона Кеннеди примерно 17-кратное), так и тактическое (американские ракеты были размещены в то время в непосредственной близости от границ СССР - в Турции). Важную роль играло стремление советского лидера защитить от возможного американского нападения Кубу, в апреле 1961 отразившую высадку десанта на Плайя-Хирон.

Очевидно, этот рискованный шаг во многом объясняется импульсивным и непредсказуемым характером Хрущева, его декларируемым стремлением к соревнованию с США, готовностью пренебречь безопасностью своего и чужого народов ради "торжества социализма" в Западном полушарии.

Решение о размещении ракет было принято летом 1962 во время визита на Кубу советской делегации, в состав которой входил под вымышленной фамилией маршал С. С. Бирюзов. Наличие ракет, категорически отрицавшееся Хрущевым в сентябрьском личном послании Кеннеди и А. А. Громыко при аудиенции у Кеннеди 18 октября, было неопровержимо установлено разведывательными органами США с помощью аэрофотосъемки.

22 октября президент Кеннеди выступил по телевидению и объявил о начале военно-морской блокады Кубы, куда отныне не допускались советские корабли. В Совете Безопасности ООН, в который обратились с запросами СССР, Куба и США, были проведены слушания. 23 октября советское правительство выступило с заявлением, осуждающим действия США как агрессивные.

Обе стороны обсуждали варианты нападения. Однако президент Кеннеди не пошел на поводу у амбиций военных и взял на себя инициативу в личных переговорах с Н. С. Хрущевым по прямой телефонной связи между Москвой и Вашингтоном.

Уже 28 октября Хрущев в послании к Кеннеди, "чтобы успокоить американский народ", заявил о демонтаже ракет, не называя их прямо (факт размещения именно ракет отрицался в советской печати вплоть до объявленной Михаилом Горбачевым "гласности"). По результатам проведенных негласно личных переговоров между лидерами, Соединенные Штаты согласились на демонтаж своих установок в Турции, а также отказались официально от каких-либо попыток сменить вооруженным путем режим Кастро.