Архив NEWSru.com

Разработанная Минфином "Программа повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года" утверждена как основа для новой долгосрочной стратегии правительства России. Документ должен к осени 2010 года привести к новой бюджетной революции - определению Минфином правил игры в правительстве на период до 2020 года, пишет "Коммерсант".

Из материалов Минфина следует, что его документ встретил массу возражений со стороны как федеральных органов власти, так и со стороны законодательной власти, оформленных в виде объемных возражений со стороны Счетной палаты. Но, как сообщили газете источники в правительстве, по итогам заседания рабочей группы было решено доклад Минфина "взять за основу" и, учитывая ограниченные сроки, доработать их, рассматривая замечания оппонентов лишь "по возможности".

Еще недавно в Белом доме рассматривался альтернативный вариант целевого бюджетирования - "Карты проектов", их рассмотрение курировал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако видного места в Бюджетном кодексе "карты", реализующие "Основные направления деятельности правительства" (ОНДП), так и не получили. В программе Минфина о них вообще нет ни слова: госпрограммы и считаются способом реализации ОНДП.

Основной целью бюджетной реформы Алексей Кудрин в документах Минфина называет "внедрение программно-целевых принципов организации деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления". Но федеральные органы власти и Счетная палата предложения Минфина восприняли как превышение полномочий Минфина. Так, Минэкономики указывает на противоречия между названием программы и "предложенными мерами".

В материалах Счетной палаты отмечено: программа затрагивает полномочия "Федерального собрания, Совета безопасности, Счетной палаты, Минэкономики, Росимущества и расширяет компетенцию Минфина". Даже силовые ведомства не ограничились "отраслевыми возражения": так, Минобороны потребовало "провести независимую общественную экспертизу" документа, а ФСБ считает опасным отказ от обязательного индексирования расходов по уровню прогнозируемой инфляции".

В документах Минфина предлагается ввести новое понятие для бюджетного процесса - "государственная программа" (ГП). Как отмечает "Коммерсант", главное в идеологии госпрограмм - то, что они, в отличие от федеральных целевых программ (ФЦП), не являются сметой на расходование определенной суммы бюджетных средств - ГП более гибки в вопросах того, сколько средств необходимо для реализации промежуточных целей, и более жестки в вопросах отчетности по достижению таких целей.

Минфин предлагает охватить государственными программами "все сферы деятельности органов исполнительной власти", с конкретным указанием ответственного за реализацию госпрограммы ведомства.

Переход на новые принципы бюджетного планирования сопровождают детали, в корне меняющие нынешнюю бюджетную конструкцию. Так, предлагается вернуть ограничение по дефициту федерального бюджета без учета нефтегазовых доходов на уровне 1% ВВП. Сами нефтегазовые доходы рекомендовано использовать не ранее 2015 года. Перечень госпрограмм и их исполнителей предполагается определить уже в мае 2010 года.

Кроме того, Минфин предлагает не привязывать бюджет к параметрам ВВП и инфляции, исключить эти параметры из Бюджетного кодекса вместе с требованием "по обязательному внесению изменений в случае получения дополнительных доходов". Минфин намерен отказаться и от обязательной индексации расходов, "прежде всего публичных нормативных обязательств по уровню прогнозируемой инфляции". Исключение Алексей Кудрин предусматривает только для социальных пособий.

Отдельно Минфин собирается оптимизировать налоговую систему - и прежде всего ввести законодательный запрет на льготы по региональным и местным налогам, установленные федеральными законами. Еще одно предложение Минфина - "повысить потенциал имущественных налогов и земельного налога, а также ускорить введение налога на недвижимость". Сами региональные бюджеты также должны подвергнуться серьезной перестройке - например, Минфин собирается консолидировать и субсидии регионам в рамках тех же государственных программ.

Чтобы такая бюджетная конструкция не "размывалась" ставшими традиционными поправками к закону о бюджете, Минфин собирается установить количественное ограничение на пересмотр бюджета. Наконец, правила игры предлагается зафиксировать до 2020 года включительно: в сентябре 2010 года, предлагает Минфин, правительство должно принять долгосрочные бюджетную стратегию и финансовый план на этот срок. Порядок разработки плана предлагается определить в июне.

Решение о судьбе "Программы повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года", подготовленной Минфином и внесенной в Белый дом 12 апреля, премьер-министр Владимир Путин может принять сегодня.