Харальд цур Хаузен
dkfz.de
Харальд цур Хаузен Франсуаза Барре-Синусси
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Харальд цур Хаузен
dkfz.de
 
 
 
Франсуаза Барре-Синусси
pasteur.fr
 
 
 
Люк Монтанье
positivenation.co.uk

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии-2008 в области физиологии и медицины. Ими стали немец Харальд цур Хаузен и французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Германский медик получит половину суммы за открытие папилломавирусов человека, вызывающих рак шейки матки. Другую половину французские ученые разделят между собой за открытия в области вируса иммунодефицита человека. Об этом говорится на официальном сайте, посвященном Нобелевским премиям.

Харальд цур Хаузен родился в 1936 году в Германии. Он получил диплом врача в университете Дюссельдорфа и сегодня носит звание профессор-эмеритус (заслуженный профессор в отставке). Ранее он был директором и научным руководителем Немецкого онкологического центра в Гейдельберге, уточняет ИТАР-ТАСС.

Он выступал против распространенных в научных кругах мнений о причинах возникновения рака матки и утверждал, что его вызывают не известные на сегодняшний день разновидности вируса папилломы /HPV/. Начиная с 1983 года он демонстрировал канцерогенные типы HPV. Его открытие позволило разработать новые методы лечения этого вида рака, самого распространенного среди женщин, говорится в решении Нобелевского комитета.

Барре-Синусси родилась в 1947 году во Франции, получила звание доктора вирусологии Института Пастера в Гарше. Сегодня она является профессором Института Пастера в Париже.

Люк Монтанье родился в 1932 году во Франции и получил степень доктора вирусологии в Парижском университете. Сегодня он профессор-эмеритус и президент Института исследования СПИДа в Париже.

Французские ученые сумели обнаружить и описать в 1983 году новый так называемый ретро-вирус у пациентов с воспалением лимфожелез. Именно этот вирус называют сегодня вирусом иммунодефицита или СПИДа, вызывающего заболевание ВИЧ. Это открытие стало предпосылкой для создания препаратов, замедляющих течение болезни, что позволило серьезным образом сократить смертность от нее, отмечает Нобелевский комитет.

Отметим, что российские ученые становились лауреатами нобелевской премии по медицине дважды - в 1904 году "за работу по физиологии пищеварения" премию получил физиолог Иван Павлов, а через четыре года - Илья Мечников - за разработки в области теории иммунитета.

С объявления имен лауреатов премии в области медицины и физиологии в шведской столице началась 107-я Нобелевская неделя. По традиции, до последнего момента Нобелевские комитеты не сообщают ничего ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул.

Первоначально при выборе лауреатов основное внимание Нобелевская ассамблея Каролинского медицинского института обращала на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Однако за историю существования премии 36 раз ее присуждали за исследования в области генетики, эмбриологии и клеточной биологии, тогда как за открытия в области практической медицины - всего 21 раз.

Самая знаменитая научная награда включает пять номинаций: кроме медицины, это физика, химия, литература и премия мира. 7 октября в шведской столице будет объявлено о решении комитета по физике, 8 октября - по химии, 9 октября - по литературе. 13 октября назовут имя обладателя "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. 10 октября в Осло станет известен лауреат премии мира.

Размер каждой премии, как и в прошлом году, составит 10 млн шведских крон (около 1,42 млн долларов). Вместе с денежным чеком лауреату вручается золотая медаль с изображением Нобеля и диплом. Получает он их 10 декабря, в день смерти Нобеля, в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

Отметим, что за несколько дней до начала Нобелевской недели, в США традиционно раздаются так называемые "Шнобелевские премии" - за самые сомнительные, бесполезные и спорные научные достижения.