В США произведена уникальная операция - пациенту пересадили автономное искусственное сердце. Это первый в истории хирургии случай, поскольку ранее аппараты искусственного сердца подключались к внешнему источнику питания. Соответственно, возникал риск проникновения инфекции в организм пациента через разрез на коже.

Операция проводилась в штате Кентукки (США) в Луисвилле и прошла успешно. Как передает "Эхо Москвы", уникальный аппарат представляет собой гидравлическую помпу из титана и пластика весом в килограмм и размером с грейпфрут. Работает он на батарейках, расположенных вне тела и способных подзаряжаться. Вживление этого аппарата будет производиться людям с хроническими сердечными патологиями. Операцию можно производить, когда остаток жизни больного определен врачами всего в 1 месяц.

В интервью ИТАР-ТАСС директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ, академик Валерий Шумаков прокомментировал операцию, произведенную в США. "Это то, к чему нужно стремиться", - сказал ученый, добавив, что теперь врачи должны добиться того, чтобы подобное сердце работало до 10 десяти лет.

Валерий Шумаков рассказал, что в России есть три проекта имплантации системы искусственного сердца. Однако, из-за отсутствия средств, работа над ними идет крайне медленно.