Самая массовая за 30 лет гибель нерп на Байкале вызвана не человеком, полагают в Минприроды
Global Look Press
Самая массовая за 30 лет гибель нерп на Байкале вызвана не человеком, полагают в Минприроды
 
 
 
Самая массовая за 30 лет гибель нерп на Байкале вызвана не человеком, полагают в Минприроды
Global Look Press

В массовой гибели нерп на Байкале, скорее всего, не повинен человек, передает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Минприроды России Николая Гудкова.

"По предварительной оценке инспекторов Росприроднадзора, гибель млекопитающих не связана с антропогенными фактором, вызвана естественными причинами, сейчас их устанавливают", - рассказал Гудков.

По его словам, глава Минприроды Сергей Донской ранее дал поручение Росприроднадзору провести проверку в районах обнаружения погибших нерп. Инспекторы Росприроднадзора совместно с Центром лабораторных анализов и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону отобрали пробы воды в Байкале в нескольких точках Бурятии и Иркутской области, чтобы определить, не загрязнено ли озеро в этом районе. Результаты анализа будут готовы 1 ноября.

В выходные 28-29 октября отдыхавшие на Байкале туристы обнаружили на побережье более 30 мертвых нерп. Выехавшие на место сотрудники регионального управления Росприроднадзора 31 октября нашли уже 132 погибшие нерпы на берегах озера в Иркутской области и Бурятии. Туши животных находились на участке протяженностью 77 километров между портом Байкал и поселком Култук.

Столь массовая гибель тюленей произошла впервые с 1987 года, когда на Байкале была вспышка чумы. По предварительным данным вскрытия нерп, животные погибли от остановки сердца. Выдвигалась версия смерти от инфекции, но первичные результаты лабораторного исследования проб показали отсутствие вируса чумы плотоядных.

Однако пока готовы не все результаты анализов. Как рассказал "Интерфаксу" начальник отдела ветнадзора по Иркутской области территориального управления Россельхознадзора Сергей Грохотов, получен результат исследования проб, взятых у нерпы, обнаруженной у поселка Култук (Слюдянский район Иркутской области. - Прим. NEWSru.com). Исследования проб, взятых у животных, найденных в других местах, еще продолжаются. Результаты будут известны в течение трех дней.

Грохотов напомнил, что в конце 1990-х - начале 2000-х годов случилась массовая гибель животных из-за отравления выбросами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината - в пробах был выявлен хлорид извести. Но сейчас отравление выбросами БЦБК маловероятно, потому что комбинат уже несколько лет не работает.

Кроме того, анализ ДНК в течение недели даст более точные данные по наличию инфекции, рассказал директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов. Ученый не исключил, что причиной массовой гибели нерп могла стать непогода. "В прошлом году был падеж нерп в результате сильного шторма на Байкале", - отметил он.

Расследование обстоятельств гибели нерпы ведут Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства, Байкальское межрегиональное управление Росприроднадзора, территориальное управление Россельхознадзора, региональные службы ветеринарии, ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", Лимнологический институт СО РАН и Западно-Байкальская природоохранная прокуратура.

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень, - один из трех пресноводных видов тюленя в мире, эндемик Байкала. Сейчас популяция нерпы в озере составляет около 100 тысяч особей. Чаще всего нерпу можно встретить на мелководных участках Байкала. Согласно правилам рыболовства промышленная добыча байкальской нерпы запрещается. Охотиться на нерпу можно только представителям коренных малочисленных народов, образ жизни которых предполагает ловлю байкальского тюленя, а также в научно-исследовательских и контрольных целях.