Всеволод Чаплин
Global Look Press

Бывший заместитель председателя Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин не преминул откликнуться на смерть основателя американского журнала для мужчин Playboy Хью Хефнера и заявить, что издание оказывало исключительно негативное влияние на российский культурный ландшафт.

"Журнал и его реклама пропагандируют блуд. Его идеология идет вразрез с теми идеалами, которые нам сегодня нужны, - это целомудрие, супружеская верность", - заявил священнослужитель в комментарии Ura.ru. Пользуясь случаем, Чаплин предложил избавиться от присутствия журнала в России, как и от любых форм субкультуры, которые романтизируют блуд.

Также протоиерей выразил уверенность в том, что Хефнер находится в аду. "После смерти Хефнер попал в ад, потому что он никогда не знал истинной христианской веры. Все, кто не имеет этой веры, оказываются вне царствия Божия, их судьба совершенно однозначна", - уточнил священник, не раскрывая источник инсайдерской информации.

Напомним, Хью Хефнер, который ушел из жизни в 91 год, позиционировал себя как убежденного атеиста. "Религия это миф, существующий для того, чтобы помочь нам объяснять процессы и явления, которые с научной точки зрения человечество пока объяснить не в состоянии. Первобытные люди использовали для этого астрономические и природные явления, современные - веру в Бога", - говорил в интервью человек, сделавший секс новой религией.

В четверг, 28 сентября, компания Playboy Enterprise опубликовала официальное сообщение о кончине основателя журнала Playboy. "Хью М. Хефнер, икона Америки, представивший журнал Playboy миру в 1953 году и превративший компанию в один из самых узнаваемых американских мировых брендов в истории, мирно ушел из жизни сегодня", - говорится в сообщении.

Живой легенде удалось уйти из жизни по естественным причинам в окружении родных. В 1992 году он оплатил для себя возможность быть захороненным рядом с Мэрилин Монро.

Хью Марстон Хефнер родился 9 апреля 1926 года в Чикаго. После армии окончил психологический факультет Университета Иллинойса в Урбане-Шампэйн. Идея издавать журнал для мужчин появилась у него еще в студенческие годы, тогда же он увлекся издательским делом. Хефнер подрабатывал редактором журнала Shaft, рисовал карикатуры для журналов. Позже работал в рекламном отделе журнала Esquire, откуда уволился из-за отказа в повышении зарплаты.

В декабре 1953 года вышел первый выпуск основанного Хефнером журнала Playboy с Мэрилин Монро на обложке тиражом 70 тыс. экземпляров. Хью Хефнер сомневался в успешности журнала и даже решил не ставить на него номер. Однако только за первую неделю было продано три четверти тиража.

За годы существования журнала для издания позировали такие известные актрисы и модели, как Элизабет Тейлор, Синди Кроуфорд, Анна Николь Смит, Дженни Маккарти, Наоми Кэмпбелл, Шерон Стоун.

В журнале публиковались произведения Джона Апдайка, Курта Воннегута и Тома Клэнси, среди интервьюируемых были Деннис Родман, Томми Хилфигер, Кевин Спейси, Джон Траволта и Билл Гейтс.

В ноябре 1972 года было продано рекордное число экземпляров Playboy - более 7 млн. В настоящее время этот показатель составляет около 700 тыс. Большую долю выручки Playboy получает от продажи и лицензирования своей брендовой продукции - нижнего белья, духов, ювелирных украшений и средств по уходу за телом. Журнал издается и в России. Его русская версия выходит с 1995 года.