Фрагмент иконы Воскрешение Лазаря
Архив NTVRU.com
Фрагмент иконы Воскрешение Лазаря Сегодня, в Лазареву субботу, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Храме Христа Спасителя Божественную литургию
 
 
 
Фрагмент иконы Воскрешение Лазаря
Архив NTVRU.com
 
 
 
Сегодня, в Лазареву субботу, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Храме Христа Спасителя Божественную литургию
Архив NTVRU.com

Сегодня, в Лазареву субботу, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в храме Христа Спасителя Божественную литургию. Вечером он возглавит богослужение, во время которого √ в канун Вербного воскресения √ во всех православных храмах традиционно освящаются ветки вербы, сообщает РИА "Новости".

Евангельское предание гласит, что в селении Вифания близ Иерусалима жил праведник Лазарь с сестрами Марфой и Марией. Иисус любил его дом и часто посещал его. Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: "Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий".

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию и был, по традиции, положен во гроб, которым обычно служила пещера. Христос, придя ко гробу, велел "отнять" камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: "Лазарь! Иди вон". Умерший воскрес и вышел в пеленах из гроба.

Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви. В западной традиции день Входа в Иерусалим называется Пальмовое воскресение. В России же символом пальмовых ветвей стали пушистые ветки вербы.

Именно после чуда воскресения Лазаря первосвященники приняли решение приговорить Иисуса к смерти.

В дореволюционной Руси в Лазареву субботу начинался вербный торг, сопровождавшийся народными гуляниями. В Москве на Красной площади разворачивался весенний базар, на котором торговали вербными ветвями, иконами, пасхальными яйцами, игрушками и цветами.