Минфин признал, что повышение страховых взносов до 34% было ошибкой: зарплаты россиян "посерели"
Russia Today
Минфин признал, что повышение страховых взносов до 34% было ошибкой: зарплаты россиян "посерели"
 
 
 
Минфин признал, что повышение страховых взносов до 34% было ошибкой: зарплаты россиян "посерели"
Russia Today

Поступление страховых взносов в 2011 году выросло лишь на 1% ВВП, хотя в связи с повышением взносов с 26 до 34% ожидалось "гораздо большее увеличение", сообщил министр финансов Антон Силуанов: "Несмотря на рост страховых взносов, мы недополучили объем средств, на который могли бы рассчитывать, с одной стороны, а с другой - субъекты РФ недополучили НДФЛ".

Поступления взносов в 2010 году составили 5,5% ВВП, в 2011-м - 6,5%, сборы НДФЛ, по данным ФНС, сократились с 3,4% ВВП до 3,1%.

Маневр со ставками взносов "пошел не всегда на пользу", констатировал Силуанов. Предварительная оценка показывает, что доходы бюджета падают, а "серость зарплат растет", подтвердила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

На 2012-2013 годы ставка взносов снижена до 30%, бюджет на 2012-2014 годов рассчитан исходя из того, что в 2014-м ставка возвращается к 34%. Оба министра высказались категорически против этого, подчеркнув нецелесообразность роста нагрузки на фонд оплаты труда из-за ответной реакции бизнеса, уводящего зарплаты в тень, пишут "Ведомости".

По данным казначейства, за 11 месяцев 2011 года поступления страховых взносов выросли на 55%. Повышение ставки должно было увеличить сборы на 31%, повышение облагаемого взносами порога зарплат (в 2010-м взносы платились с годовых зарплат до 415 тысяч рублей, в 2011-м - 463 тысяч) - на 11,6%, номинальный рост зарплат - еще на 12%.

Таким образом, поступления во внебюджетные фонды должны были возрасти почти на 64%, посчитал Владимир Назаров из Института Гайдара. Разница почти в 10% - это и есть масштаб ухода в тень, говорит Назаров. Внебюджетные фонды недосчитались более 300 млрд рублей, или 0,5% ВВП.

Пенсионный фонд ухода в тень не заметил: план в 2,7 трлн рублей перевыполнен на 2,9%, ПФР тем самым сэкономил федеральному бюджету 47 млрд рублей трансферта.

"Я предлагаю снизить страховые взносы до 25% и десять лет гарантированно не касаться этой проблемы", - в ответ на признания чиновников заявил кандидат в президенты Михаил Прохоров.

Повышение тарифов привело к "трагичным последствиям": доверие к власти у бизнеса было подорвано, сказал "РБК daily" представитель московской "ОПОРА России" Сергей Зеленов. Особенно сильно изменения ударили по малому бизнесу: у тех, кто платил налоги по упрощенке, страховые взносы выросли с 14 до 34%. "Официальных данных нет, но, по нашим наблюдениям, многие предприятия были вынуждены закрыться или сократить персонал", - считает Зеленов.

В "Деловой России" считают, что лучшим вариантом решения проблемы страховых взносов было бы их снижение до 15%. "Это оптимальный уровень, который стимулирует бизнес платить взносы и обеспечивает наполняемость бюджетов", - уверен председатель "Деловой России" Борис Титов.