Reuters

В Минске стартовал саммит ЕС - Украина - Евразийская тройка. Российский лидер Владимир Путин прибыл в белорусскую столицу, но до сих пор неизвестно, состоится ли его двусторонняя встреча с украинском коллегой Петром Порошенко. Это является одним из самых ожидаемых событий минского форума.

Как передает "Русская планета", Путин - единственный, кто пока не провел в Минске ни одной двусторонней вcтречи в рамках саммита. Кроме того, Путину единственному в аэропорту Минска не поднесли хлеб-соль.

В 16:00 по московскому времени началась встреча президентов России, Украины, Белоруссии, Казахстана и представителей Европейского союза, сообщает РИА "Новости".

В переговорах участвуют представители Еврокомиссии Кэтрин Эштон, Карел де Гюхт и Гюнтер Эттингер. Встрече предшествовало совместное фотографирование участников переговоров.

Как сообщает Reuters, президент России Владимир Путин и лидер Украины Петр Порошенко пожали друг другу руки.

В комитете Совета Федерации РФ по международным делам полагают, что от минского саммита нельзя ждать каких-то серьезных прорывов в вопросе мирного урегулирования украинского кризиса, поскольку Петр Порошенко ориентируется на позицию США.

"Вашингтон не представлен на этой встрече в Минске, и, судя по действиям вашингтонской администрации, там не заинтересованы в стабилизации ситуации на Украине, стабилизации на украинском фронте. Там, в Вашингтоне, не хотят никаких прорывов - вот в чем проблема", - заявил замглавы комитета Андрей Климов.

Он полагает, что в ходе саммита приоритет будет отдан вопросам гуманитарного характера. Сенатор предположил, что на встрече необходимо "привести господина Порошенко к реальности". "Реальность такова, что Россия все-таки ближе, чем Брюссель и США, которые являются главным советником и главным ориентиром для украинского президента", - предположил Климов, высказав прогноз о социально-экономической катастрофе, которая ждет Украину ближе к зиме.

Андрей Климов напомнил, что такого рода формат встречи был предложен Украине российской стороной еще в конце прошлого года. "И если бы тогда в таком формате прошли переговоры, то не было бы той катастрофы, которая сегодня происходит на юго-востоке Украины. Сегодня же со стороны киевских властей это фактически попытка сесть в поезд, в который надо было садиться значительно раньше, но это не наша вина", - сказал сенатор.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, встречаясь с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон, также признался, что не ждет от саммита прорывных решений по урегулированию украинского кризиса.

"Скорее всего, колоссального прорыва ожидать не стоит. Но концептуально мы должны определиться, чтобы начать движение к миру", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Президент Белоруссии выразил уверенность, что "в ЕС не против того, чтобы диалог был продолжен до полного урегулирования ситуации". "Мы готовы создать площадку для переговорного процесса. Чего бы нам ни стоило, этот конфликт нужно любыми способами притушить", - подчеркнул Лукашенко, заверив, что "с этим надо заканчивать, никому эта братоубийственная война не нужна".

Эштон в свою очередь заверила, что позиция ЕС по Украине остается четкой: "Мы поддерживаем выбор народа Украины и путь, по которому он идет". Представитель Евросоюза отметила, что у Украины должны быть хорошие отношения и с ЕС, и со своими соседями. По ее словам, Брюссель озабочен происходящими процессами на востоке Украины.