mos.ru

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников предложил ввести систему распределения выпускников медицинских вузов. По его мнению, это поможет решить проблему дефицита врачей некоторых специализаций. Между тем прогнозы профсоюзов неутешительны: до 10 тысяч медиков могут попасть под сокращение в рамках реформы системы здравоохранения Москвы, передает "Интерфакс".

"Если не вернуться к системе распределения и закрепления, мы проблему не решим. Насколько я слышал, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова готовит соответствующие законодательные инициативы", - сказал Печатников на заседании Совета по правам человека при президенте РФ.

По его словам, люди должны идти работать в поликлинику. "Мы можем заполнить эти вакансии. Будут ли эти врачи хорошими, не будут ли они недостаточно опытными, - этого я сказать не могу. Но какой-то шаг в этом направлении делать придется, иначе мы этот дефицит ликвидировать не сможем. При этой ситуации, когда врачи высвобождаются из стационаров, когда им предлагают даже высокую ставку в поликлинике, они с этим не соглашаются", - добавил заммэра Москвы.

По его словам, закрываемые в рамках реформы здравоохранения больницы восновном будут переданы для социальных нужд, например, для организациисоциальных коек для престарелых и инвалидов.

"План будет готов до конца декабря. В конце декабря все узнают о степени "разрушения" московского здравоохранения. Здания, которые не сохранятся для больницы, в основном будут переданы под социальные койки. У нас большая проблема - одинокие старики, которые нуждаются в медпомощи и за которыми нужно ухаживать", - подчеркнул Печатников.

Стоит отметить, что в СПЧ хотят ввести мораторий на меры по оптимизации столичного здравоохранения, в частности, прекратить сокращение медучреждений и увольнение работников медицинской сферы. Такую меру предложила постоянная комиссия по трудовым правам Совета по правам человека при президенте РФ, передает РИА "Новости".

Предлагается отказаться и от оптимизации системы здравоохранения в других регионах России, а не только в Москве. В комиссии считают, что необходимо организовать общественное обсуждение планов по развитию здравоохранения в России, а решения по реорганизации и сокращению медучреждений следует проводить только после обсуждения с врачебным и пациентским сообществом.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ), глава объединения профсоюзов "Конфедерация Труда России" Борис Кравченко рассказал, что тысячи медиков потеряют работу в результате реформы системы здравоохранения Москвы.

"Москва вступила в активную фазу так называемой оптимизации, в результате которой лишатся работы в 2015 году 7-10 тысяч", - сказал он на заседании СПЧ с участием главы Минздрава Вероники Скворцовой.

"Очевидно, что трудоустройство такого числа специалистов невозможно. Большая часть этих людей в силу квалификационных и иных причин не сможет восполнить собой дефицит кадров в амбулаторном звене. Переобучение специалистов займет много месяцев и лет, специальной программы перепрофилирования для этих людей не предусмотрено", - констатировал Кравченко.

Скворцова, однако, заявила, что на самом-то деле массового сокращениябольниц и поликлиник в России нет. "Никакой централизованной оптимизации в стране не проводится", - уверила она. По ее словам, в регионах сейчас не хватает врачей, когда как в столице их переизбыток.

"В Москве еще три года назад была такая ситуация, когда койка (в больнице) работала 290 дней в году из 365. Таким образом, три месяца в году фактически койки пустые оплачивались", - заявила Скворцова. По ее словам, по всей России три года назад количество врачей составляло 47 на 10 тысяч, в Москве без учета федеральных медучрежденийколичество врачей приближалось к 70 на 10 тысяч. Она заявила, что власти столицы смогли "приблизить показатели к средней норме".

"Москва в особом положении по степени сложности задачи, мы все это осознаем. Не оптимизировать систему и ничего не делать - неправильный подход. Но то, что нужно это делать с филигранной техникой и в тесном контакте, - мы абсолютно с этим согласны", - сказала Скворцова.

Отметим, что в Госдуме парламентарии констатировали, что количество медучреждений в РФ с 2000 года сократилось с десяти тысяч до четырех: в 2000 году число больничных организаций составляло 10 704, в 2005 году - 9 479, в 2010 году - 6 308, в 2012 году - 6 172, а в 2013 году, по сведениям Минздрава России, их число составило 4 398.