Архив NEWSru.com

В России необходимо создать специальный орган государственной власти, который занимался бы патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Это мнение высказали участники "круглого стола", организованного в понедельник по инициативе комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту.

Первый заместитель главы комиссии Лев Бойцов в своем выступлении привел данные аналитических исследований, согласно которым порядка 50% молодых людей в России сегодня "не видят оснований гордиться своей страной", сообщает "Интерфакс".

"Согласно этим исследованиям, около 80% людей молодого возрастапринципиально не интересуются политикой, а в шкале ценностей молодежиоказались материальная обеспеченность и карьера, тогда как 20 лет назадэти ценности были лишь на 20-м месте", - отметил Бойцов.

Другой участник "круглого стола", советник министра культуры имассовых коммуникаций РФ Александр Ильин в своем выступлении подчеркнул, что в России патриотическое воспитание является важнейшей государственной задачей и для ее реализации должны быть созданы государственные органы власти.

Этот орган, по мнению Ильина, мог бы являться "какмежведомственной комиссией, так и федеральным агентством, котороеосуществляло бы функции по патриотическому воспитанию общества".

"При всех усилиях добиться успехов в патриотическом воспитанииобщества будет невозможно, если не будут решаться в должной мересоциальные вопросы. Если будут приниматься непопулярные постановленияправительства и решения парламента, если мы будем видеть, что стариковобижают, что инвалиды войны побираются на улицах, то что мы можемтребовать от нашей молодежи", - сказал Ильин.

В условиях коммерциализации российского общества, считает он,власть должна видеть свою задачу в том, чтобы сделать патриотизм"выгодным делом для граждан".

Участники "круглого стола" также привели статистические данные,согласно которым на настоящий момент в России насчитывается порядка 30млн молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, при этом государственныерасходы на молодежную политику составляют небольшую, по их мнению, сумму - порядка 30 млн рублей.