fap.ru

Бывший епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор постановил лишить сана, выступил с открытым заявлением, в котором предал анафеме Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В этом документе епископ Диомид заявил также, что анафематствует главу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя Отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, "и всех их предшественников,участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих".

Как передает "Интерфакс", "на время разрешения догматических и канонических вопросов" епископ Диомид намерен перевести на самоуправление Чукотскую епархию Русской православной церкви, "то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию". Наряду с этим он постановил считать "вдовствующими" Московскую, Смоленскую, Минскую и ряд других церковных кафедр, глав которых предал анафеме в своем заявлении.

Бывший Чукотский епископ "оставил" за собой право "осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах", то есть фактически объявил себя главой Московского патриаршего престола.

Между тем, в Русской православной церкви это заявление бывшего Чукотского епископа назвали "нонсенсом" и призвали молиться о его вразумлении.

"Когда Господь оставляет и наказывает человека, он лишает его разума. Именно это и происходит в данном случае", - так прокомментировал заявление епископа Диомида замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

При этом он выразил сожаление, что епископ Диомид, "начинавший свой путь в Церкви как человек искренний и верующий, променял церковное единство, радость жизни в Церкви, христианского свидетельства, открытость к людям разных вер и убеждений на общение с узким кругом своих последователей, которые внушают ему, что он истинный духовный лидер России".

Обращаясь к Диомиду, представитель Церкви сказал: "Владыка, это неправда. Вы пошли на поводу у людей, которые вас обманывают и эксплуатируют мрачные стороны вашей души". Священник выразил убеждение в том, что, если бы Диомид вступил в открытый разговор со своими собратьями архиереями, все можно было бы изменить - "открыта была бы (и до сих пор открыта) дверь к покаянию".

"Но, к сожалению, владыка все дальше уходит в какие-то отдаленные места: сегодня это Мыс Шмидта (поселок на севере Чукотки), завтра, не дай Бог, будет какая-то пещера", - посетовал Всеволод Чаплин.

По его словам, если замыкаться в себе и верить людям, которые "сожжены в совести своей", это путь в никуда. "Давайте будем молиться о епископе Диомиде, не будем злорадствовать, ибо Господь творит чудеса, и пусть Он даст епископу Диомиду еще время для того, чтобы покаяться, одуматься и измениться", - сказал в заключение священник.

Как сообщает "Эхо Москвы", заседание Священного синода Русской Православной церкви, на котором должна решиться дальнейшая судьба бывшего главы Анадырской и Чукотской епархии епископа Диомида, отложено до 2 сентября.Об этом сообщил пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский.

Представитель РПЦ пояснил, что Диомид находится "в статусе епископа, которому Русским Архиерейским собором запрещено в служении". Вопрос о снятии сана - это вопрос его покаяния до следующего заседания Синода, заметил Вигилянский.

Что такое "анафема"

В толковании энциклопедий термин анафема (греч. - anathema) понимался изначально как жертва богам по данному обету, посвящение божеству; позже - отделение (кого-либо от общины), изгнание, проклятие.

В русском языке этот термин имеет 2 значения:1. публичное отлучение от Церкви Христовой, тягчайшее церковное наказание, влекущее изгнание наказуемого из церковной общины. Некоторые различают отлучение от Церкви без использования слова Анафема (как то имело место в случае с Л.Н. Толстым) и собственно анафематствование, в том числе с возглашением анафемы с амвона, но никакого канонического обоснования такой точке зрения нет.2. В русском просторечии употреблялось как бранное слово, имеет производное прилагательное анафемский, в современной речи едва употребимое.

Вот как объясняет на сайте "Татьянин день" церковный смысл понятия "анафема" настоятель храма св. Татианы при Московском государственном университете протоиерей Максим Козлов:"Анафема" - слово греческое, восходит к глаголу "анатифими", означающему "возлагать, предавать кому-либо что-либо". Анафема - то, что отдано, вручено в абсолютную волю, в абсолютное владение кому бы то ни было. В церковном же значении анафема - то, что предано на окончательный суд Божий и о чем (или о ком) Церковь уже не имеет ни своего попечения, ни своей молитвы. Объявляя кому-то анафему, она тем самым открыто свидетельствует: данный человек, пусть даже и именует себя христианином, таков, что своим мировоззрением и поступками сам удостоверил - к Церкви Христовой он не имеет никакого отношения.Так что анафема - это никакое не "проклятие церковное", как вслед за Большой советской энциклопедией считают иные люди или безграмотно трактуют мирские СМИ; это и не отлучение от Церкви в светском понимании этого термина. Конечно, преданный анафеме уже не вправе участвовать в жизни Церкви: исповедоваться, причащаться, быть на богослужениях. Но отлучение от церковного общения, как таковое, бывает и без анафемы. По нашим канонам, тяжко согрешивший может на известный срок отстраняться от участия в церковных Таинствах: Поэтому анафема означает не просто отлучение, а свидетельствование Церкви о том, о чем виновный, со своей стороны, давно сам знал и был в том утвержден: его мироощущение, позиции и взгляды с церковными никак не совпадают, никак не соотносятся".

Таким образом экс-епископ Диомид берет на себя смелость выступать от имени Церкви.

Напомним, что представитель Московского Патриархата при европейских организациях епископ Венский и Австрийский Иларион на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции в Москве говорил, комментируя историю с Диомидом о некоем проекте, "который кем-то раскручивается". Епископ Диомид, по его словам, "используется как личность, с которой этот проект мог бы ассоциироваться. Собственно, цель проекта - создать очередную альтернативу Русской православной церкви с каким-нибудь похожим названием".

Говоря о постановлении Архиерейского собора и последующем решении Священного Синода, представитель Московского Патриархата заявил тогда, что епископ Диомид, конечно, не согласится с этими решениями и заявит, что "Церковь - это не они, это я". "Потом он может присвоить себе какой-либо титул, объявить себя патриархом всея Руси, экзархом Нидерландов или митрополитом Ирландским. Все это в истории уже бывало, к сожалению", - отметил епископ Иларион.