Фото NEWSru.com

У рубля есть все шансы статьполноценной резервной валютой, считает премьер-министр РФ ДмитрийМедведев.

"Нынешняя валютная система нестабильна, она требует дополнительнойопоры - это другие дополнительные резервные валюты. Я считаю, что урубля есть в этом смысле все шансы стать такой валютой", - заявилМедведев на международном инвестиционном форуме "Ялтинские деловыевстречи", передает "Интерфакс".

Как отметил Медведев, Москве в силу геополитических причин,финансовых возможностей России, ее стратегического назначения"предназначена роль выступать связующим мостом между экономикамиразличных стран".

Он напомнил, что в годы кризиса мир столкнулся с тем, что ни однарезервная валюта не может "претендовать на свою исключительность"."Сейчас мы все со страхом смотрим в Европу, задумываемся о судьбезоны евро, гадаем на кофейной гуще, подкинут деньжат Греции или онаотколется в какой-то момент, и это создаст цепную реакцию развала всегоЕвропейского Союза", - обрисовал современную ситуацию в ЕвропеДмитрий Медведев.

Премьер-министр отметил, что экономики стран СНГ также тесносвязаны с экономиками Евросоюза, в частности, у России торговый оборотсо странами еврозоны составляет 300 миллиардов долларов.

Он также отметил, что на передний план выходят валютыазиатско-тихоокеанского региона. "Пока наши китайские друзья не принялирешения о введении конвертируемости. Но, как только они это сделают,можете не сомневаться: все присутствующие и отсутствующие государствабудут номинировать свои валютно-денежные запасы уже и в юанях", -убежден Медведев. Это, по его словам, требование жизни.

Он подчеркнул, что Россия теперь не в одиночестве продвигает проектпо признанию рубля резервной валютой. "У нас есть партнеры по Единомуэкономическому пространству - Казахстан и Белоруссия, - и мы сейчас думаемо том, чтобы все валютные вопросы, а также вопросы развития международногофинансового центра в Москве решать сообща", - сказал глава правительстваРоссии.

Премьер также поддержал предложение главы ВТБ Андрея Костина поповышению роли рубля в расчетах между Россией и Украиной.

"Если 40% расчетов в рублях, это повод задуматься", - сказалМедведев. Он добавил, что сейчас в мире усиливаетсяроль юаня, и предложил Украине выбрать, какая валюта им ближе -российская или китайская.

Костин заявил, что в настоящее время порядка 40% расчетов междуРоссией и Украиной проводится в рублях, и попросил правительство Украинырассмотреть вопрос о повышении российской валюты в классификаторе валют.

Глава ВТБ добавил, что по классификатору Нацбанка Украины рубль неотносится к первой группе валют. "Это существенно снижает возможностирубля по проведению ряда важных операций, в том числе по снижению нашихрисков. Я бы просто просил, если можно, правительство (Украины -прим. ред.) еще раз рассмотреть вопрос. Мы понимаем аргументы против,но, может быть, есть возможность к этой цели двигаться", - предложил он.

Премьер-министр Украины Николай Азаров на это ответил, что еще годназад вообще не стоял вопрос о расчетах в рублях. Он заверил, чтостороны продолжат двигаться дальше в направлении повышения роли рубля врасчетах между двумя странами.

"Год, может быть, и короткий срок, но мне кажется, что если мыхотим успевать за временем, тогда надо двигаться быстрее", - заявилМедведев.

Премьер-министр РФ добавил, что Украине придется выбирать валюту, вкоторой она хочет проводить расчеты.

"Если не хочется платить рублями, можно в какой-то момент прийти кнеобходимости платить юанями. Сейчас перед всей мировой экономикой этадилемма стоит. Вам самим придется решать, что ближе", - подчеркнулДмитрий Медведев.

Также глава правительства России пригласил другие страны присоединяться к зоне свободной торговли на пространстве СНГ, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, после того, как Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в Таможенный союз, товарооборот между ними вырос на 30-40%, а единый рынок составил 165 миллионов человек. По мнению Медведева, потенциал, который лидеры стран СНГ сумели наработать за последние годы, "весьма неплох". "Все разговоры о кончине СНГ ни на чем не основаны", - подчеркнул глава российского правительства.

Медведев выразил удовлетворение завершением работы по созданию зоны свободной торговли. Он напомнил, что в прошлом году в Санкт-Петербурге восемь государств-членов СНГ подписали соответствующий документ и он уже ратифицирован пятью государствами: Россией, Белоруссией, Украиной, Арменией и Молдовой. Медведев охарактеризовал зону свободной торговли СНГ как "эффективный, основанный на принципах ВТО институт свободной торговли". "Мы этому рады и, конечно, приглашаем другие государства принять участие в этих процессах", - подчеркнул глава российского правительства.