НТВ

Главу Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктора Зубкова, который планирует покинуть свой пост по собственному желанию, сменит Олег Марков, назначенный накануне заместителем главы Росфинмониторинга. Зубкову же прочат путь в сенаторы: "Единая Россия" вчера официально заявила о том, что поддерживает его выдвижение от Омской области.

С 2004 года Марков занимал должность первого замглавы протокола президента России. Разные источники "Времени новостей" в правительстве и Кремле вполне уверенно называют именно Маркова будущим руководителем финансовой разведки, хотя у Зубкова еще четыре заместителя.

Официальной информации о Маркове немного: известно лишь, что он родился в 1953 году, в президентский протокол пришел в апреле 2004 года (во время формирования администрации после президентских выборов), а в январе 2005 году ему был присвоен чин действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса. Марков работавший с Владимиром Путиным в комитете по внешним связям мэрии Петербурга. В последние годы на посту первого замруководителя президентского протокола он участвовал в подготовке зарубежных визитов главы государства и не далее как на прошлой неделе сопровождал Владимира Путина во время посещения итальянского города Бари.

Маркова характеризуют как профессионального человека, который в случае его назначения окажется в "Росфинмониторинге", что называется, "на своем месте". Нынешние отношения гг. Маркова и Зубкова собеседники газеты описали как дружеские.

Виктор Зубков, который после отставки, очевидно, займет кресло в Совете Федерации, стал фактически основателем системы российской финансовой разведки. Именно ему выпало создавать этот государственный институт, что потребовалось для исключения России из знаменитого "черного списка" международной группы по борьбе с отмыванием денег FATF. С именем г-на Зубкова связана и еще одна история с "черным списком", менее приятная. Весной 2004 года именно глава "Росфинмониторинга" объявил, что у его ведомства могут возникнуть вопросы к десятку банков, следствием чего стал так называемый "кризис доверия" на рынке.